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悦读| 遭遇火山强震的夏威夷之行

人文温州 2020-02-24 07:03:52

 


   今年五月的眼科年会在夏威夷檀香山举行,使我有机会游览这个向往已久的太平洋群岛。

    我和大女儿从旧金山出发,经过五个多小时的飞行,在飞机上便可以看到夏威夷群岛,它如一串散落的钻石,镶嵌在波光粼粼的海面之上。夏威夷是美国的第五十个州,它由十九个主要岛屿和珊瑚礁组成,海岸线总长位居全美第四。但是,从最西北的Niihau到最南端的Hawaii岛之间,仅七个岛有人居住。我们入住的酒店位于Oahu岛东海岸的檀香山市,放下行李,我们便乘夜色步行到旅游闹市中心。宽阔的马路,两侧大树与灌木错落有致,处处点缀着五颜六色的鲜花。商业区的大道上品牌专卖店林立,侧旁的弄堂小店里则挂满色彩亮丽的衣裙。游客们或拎着大包小包穿梭于人群,或驻足于街头观赏艺人表演。檀香山给我的第一印象就是这么一座郁郁葱葱、好不繁华的不夜城。

    在这样一个热带风情万种的岛屿,却有着铭刻于历史的珍珠港事件。次日,我们乘公共汽车到达珍珠港游览广场。在这里可以参观潜艇、战舰和珍珠港纪念馆。我们选择先参观密苏里号战舰。密苏里号曾经历过二次世界大战、朝鲜战争和波斯湾战争。而它最为著名的是,见证二次世界大战的结束。站在那一块曾经摆放着日本签署投降协议书桌子的地方,脑海中不禁浮现出七十多年前祖国遭受的深重苦难,也感叹着原子弹给日本人民带来的巨大创伤。走下这艘漆着典型战舰灰的战舰,心情不由自主地变得沉重。而后,乘渡船登上建于海中的珍珠港纪念馆时,那份沉重变得更加难以言喻。俯望海中,微风细浪轻轻地拍打着早已锈迹斑斑的密苏里号战舰残骸,似乎在抚慰着长眠于此的九百多个年轻生命。他们在1941年12月7日的梦乡中茫然不知地离开了这个世界。环顾珍珠港,虽然风平浪静,那停靠在港湾的艘艘军舰却给我带来一种莫名的惆怅:是对过往战争的感叹,还是对当今世界和平的不安?

    游夏威夷最不能错过的是观赏大岛(即夏威夷岛)的火山地貌和世界上最活跃的Kilauea火山。大岛是由五个盾形火山组成,其中两个为活火山。从檀香山到大岛只需四十分钟的飞行。我们的飞机于5月3日下午到达大岛的Hilo机场。当飞机还在滑行中,邻座的女士轻声说了一句:有火山熔岩。我们赶紧手机查询新闻。原来就在一小时前,Leilani社区发生熔岩裂痕。这是自1983年后,第一次发生的火山熔岩喷发。而我们预定的家庭旅馆就在邻近小区。联系旅馆客服,得到该区安全的肯定回答后,我们就驱车前往。尽管两层半的小楼精心布置,窗外却没有一丝亮光,而且静得出奇,令我们在惴惴不安中入睡。没过多久,听到女儿上楼梯的声音,弄得小阁楼嘎吱嘎吱作响。女儿叫我望向窗外,只见远处迷散着暗红色的烟雾。天哪,那是炽热的火山熔岩在蒸腾。阁楼嘎吱作响是因为地震发生中。早晨起来,女儿说空气中有异味,坚持要换地方住。于是,我们另订了旅馆,装上行李,就早早地出发了。不曾想到的是,这一天,2018年5月4日,会被载入史册。

    出了社区不远,就看见一片几近光秃、乌黑黑的土地。据说,这是1955年的一次火山大爆发时,喷出来的熔岩冷却后形成的地质。近处细看,每一处的岩石纹理都不尽相同。尽管远处蓝天白云,也无以淡化那一大片乌黑、粗糙的地表所展示的大自然灾难的恐怖。沿着崎岖小路爬下崖壁,正是著名的Punaluu黑沙滩。乌黑发亮的沙石被海浪的冲刷、打湿后,越发的光亮。不远处的海面一群海豚嬉戏玩耍,时不时地跃出海面,展露一下柔软的身段。我们尽兴观看之后,便上了132号公路,开向岛的西南角。那里有闻名的熔岩入海景观。然而,没开几分钟,就看到路边停满了军用越野车、新闻报道车和设置的路障。我们只得掉头转入去火山公园的公路。刚一拐弯,就收到手机短信:132号公路与南部社区因多处出现熔岩喷发而全面关闭。谢天谢地,我们差一点就要没有行囊回家了。庆幸之余,突然意识到火山公园可能也要关闭。于是,加速赶到公园。还好,入口收费处的小姑娘接过我们递上的25美金,笑容满面地说:“因地震频发,公园随时可能关闭。”话音未落,整个车左晃右摇。“别动,别下车。”我们可真是在特别的地方,遇到特别的时刻。这时发生了夏威夷群岛地震史册上的6.9级地震。上一次强震是1975年的7.1级,而近一百年仅记载有9次6级以上的地震。强震之后必有余震,所以我们忽略小景点,直奔火山口大观景台。观景台边挤满了游客,粗石砌的围墙上站了不少拍照的人。我们刚透过人缝看到飘着轻柔烟雾的火山口,就感到地动山摇,“退后!退后!”瞬间,观景台边的人墙消失了。这次是发生在地表的5.4级大余震。尽管如此,大家还是兴致勃勃地继续看火山、拍照片。不过,很快工作人员通知大家撤离公园。当我们边走边看路边地裂处冒出的热气时,突然远处火山口底部密云突起,我们拿着照相机直冲围墙处,那翻腾而起的蘑菇云团正巧尽收眼底。火山如一头脫缰的猛兽,无可预料。于是,我们作别公园,北上Hilo市。到了旅馆,上网查看24小时的当地地震图,真是令我目瞪口呆:我们登上大岛的22小时,几乎分分钟发生地震。2018年5月4日:难忘的游大岛之日。

    夏威夷之行的最后一站是Mauna Kea山顶看日落。Mauna Kea山从海平面计,高4207米,使夏威夷成为世界第二高岛屿。山顶有著名的Mauna Kea天文台,但天文台不对外开放。游客只能在山顶观赏落日星空。我们先沿海岸线一路北上游玩。下午从山的北侧公路进山。傍晚时分到达海拔2800米处的游客信息中心。在此调整对高海拔稀薄空气的适应。通往山顶的路虽然不算太窄,但是一路碎石,颠簸得厉害。尽管我们租借的是四轮驱动的吉普,开车的小伙子也无暇欣赏触目可及的碧空云海,双手紧紧地掌握着方向盘。一段8公里的路程花了近半个小时。山峰之巅,极目远望,不禁感叹天阔地窄。人类能成为这浩瀚宇宙中的一分子,真是莫大的福赐。虽然多云天气,但是阳光穿透厚薄不一的云层,抹抹云彩横贯天空。那光强、色彩、落影,如梦似幻地变换着。尽管冻得瑟瑟发抖,我们舍不得错过分秒有异的天光云影之美景。自然而成的美是如此的和谐与迷人。但因山路崎岖,为安全起见,我们放弃观看星空,在落日余晖中下山。

    短短几天的夏威夷之旅不经意之间变成一次奇遇记。趣事无数、感慨多多,一些就留在照片中作为纪念。然而,在Hilo海边与一位垂钓大妈的闲聊必须要在此记上一笔。一张平和的脸,看不出有什么岁月风霜、也不见大智大勇。与我们聊聊平日垂钓的收获,说说往来游客的喜好。当得知我们刚从熔岩喷发地带出来,她缓缓地把目光转向大海,说道:“我们从来都不知道世界会发生什么。我们永远也不会知道自己在什么时候、什么地方、如何死去。我们能做的是珍爱生命,享受生活!”

    夏威夷之旅最大的收获莫过于这份来自萍水相逢之人的衷告:珍爱生命、享受生活!


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