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夏威夷3岛10天9夜全攻略:这些景点和美食 错过后悔一辈子!

北美省钱快报 2019-11-07 06:27:05


插入一条来自@花花门门泡泡 的原创攻略。长文预警,只为给你最全面的攻略。


周围很多小伙伴都利用夏天的时间去各地旅行了,没怎么挪窝的我只好靠翻翻自己以前写的游记解解馋。夏天当然是属于阳光沙滩大海比基尼的,于是就有了把去年圣诞节在夏威夷旅行的游记分享出来的念头。由于10天跳了3个岛,内容比较多,所以就分成了上下两篇:上篇介绍欧胡岛(Oahu)和大岛(Big Island)的几天旅行,下篇介绍茂宜岛(Maui)的行程和一些衣食住行的小Tips。


科普时间

1.夏威夷不是一个海岛


夏威夷是隶属于美国的一个由多个海岛构成的州,Honolulu(火奴鲁鲁)所在的欧胡岛只是其中一个。由于欧胡岛的国际交通相较于其他岛便利得多,欧胡岛也就成为很多人来夏威夷的必经之地;其他游人常去的几个岛包括夏威夷大岛(Big Island), 茂宜岛(Maui), 可爱岛(Kauai), 拉奈岛(Lanai)等,每个岛风情和景色都各有不同。


夏威夷地图(图片源自网络) 


2.跳岛游时给每个岛至少留出3-4天的游览时间


我个人经验是每个岛就算走马观花也要3-4天,所以建议大家安排行程的时候根据自己有多少时间来计划去几个岛玩。夏威夷的岛间交通绝大多数是飞机,每天的航班非常多,相隔最近的两个岛间的飞行时间平均1个小时左右;


3.一年只有两季的夏威夷夏季炎热,冬季多雨。


我两次去都是冬季。天气预报看起来怪吓人的,每天都有雨,然而10天旅程中我们真正遇到的下雨天也就只有一天,其他大多都是10分钟的太阳雨,所以大家不用太担心下雨会玩得扫兴,不过雨伞还是备着一把比较好。因为多变的天气,“彩虹之州”也不是浪得虚名,在夏威夷这10天看到的彩虹比我前20几年看到的加一起还多;


上篇主要介绍红框框里面的内容 


欧胡岛(Oahu)日志

DAY-1 12.23


我们经过5个小时的长途飞行从湾区到达了火奴鲁鲁国际机场(HNL)。夏威夷与美国西岸差2个时区(夏威夷州不执行夏令时)。


飞机上鸟瞰欧胡岛 


第一天居住的酒店Aston Waikiki Beach Hotel(从机场到市区建议大家Uber,打车差不多贵一倍)。这家酒店虽然星级不那么高,但位置优越,还送了一大堆小礼物,包括全套防晒用品、扇子、扑克牌,还有布袋子,令人好感倍增。


从酒店看出去的Waikiki海滩 


午饭在Waikiki海滩附近(步行可达)一家人气颇高的拉面店Ramen Nakamura,Ox tail Ramen简直美味。店面不大,常年等位,店员都是清一色的日本阿姨,落座的大多也都是日本游客。强烈推荐Ox tail Ramen。这家只收现金。 


Ramen Nakamura
2141 Kalakaua Ave #1, Honolulu, HI 96815 


 Waikiki街头


下午到Paradise Cove参加Luau。我觉得Luau就是体验夏威夷原住民风土人情并吃吃(我)跳跳(他们)的晚宴。这家是我在Tripadvisor上查到的欧胡岛最好的Luau,三档票价$85-$150/人 (刚刚去看已经涨价了...),主要区别是离主舞台的位置,我买了中间一档。晚餐开始前可以在园区里拍拍照,戴戴花,纹纹身(纹身大哥也太不走心了,这种用彩色铅笔画朵花的纹身我也能来)。 





Paradise Cove的夕阳 



至于晚饭,怎么说呢...虽然说是晚宴,但真不敢恭维,只有自助,内容无非是沙拉米饭炸鸡,连唯一特色的烤猪肉也就一般。我个人不太推荐这项活动。


Paradise Cove Luau
92-1089 Ali'inui Dr, Kapolei, HI 96707


DAY-2 12.24


珍珠港的Arizona Memorial(亚利桑那号纪念馆)是一个免费的参观点,网上订票有两个窗口,一是提前订两个月之内的票,二是提前订24小时之内的票(夏威夷时间每天7:00am开始放票)。


如果没订到票也不要太着急,因为除此之外每天还会派发1300张Walk-in的票,先到先得。旅游旺季建议大家 7:00am之前到Visitor Center(游客中心)排队,因为大约6:45am我们到大门口的时候,前面已经是人山人海,最终我拿到的票是8:00am入场,旁边窗口可以买密苏里号战舰(Missuri battleship)参观的票,这个是不用排队的。



要在票面时间提前10分钟到小影院门口集合,到里面观看一场大约15分钟的电影,主要介绍Arizona号,珍珠港以及二战的历史。看完电影,要坐着小船前往Arizona号纪念馆。


整个纪念馆非常小,内容也不是特别多,但是整个设计非常简洁有力。



白色建筑就是Arizona Memorial 




遇难者纪念墙 



海面上的油光是由沉在海底的Arizona号燃料箱泄露出来造成的,被称作“Arizona号的眼泪” 


参观完Arizona号纪念馆,我们再次搭乘小船回去,并继续搭乘大巴前往Missuri号军舰参观。


 


由于不算军事迷+航海迷,整个逛下来的过程我大多都在看新鲜。



海军大兵短小精悍的睡觉空间 




“诶,你俩干啥呢?” 



Tips:珍珠港参观不能带包,多小的包都不行,只有钱包,相机(包括GoPro)可以带,自拍杆也是允许的。


离开珍珠港后,我们来到馥苑餐厅吃午饭。说起来到夏威夷吃波士顿龙虾,以及在粤菜馆吃四川虾仁也是有点诡异,好在味道都很不错,餐后还赠了西米露。这家除了菜量不大之外满分好评。


Fook Yuen Seafood Restaurant
McCully Shopping Center, 1960 Kapiolani Blvd #200, Honolulu, HI 96826 


午饭之后我们驱车来到看有名的斗笠岛公园 (Kualoa B Regional Park),天色微暗,风力正劲,可能因为快到平安夜的缘故,海边只有几个当地的年轻人在划kayak,景色非常开阔,斗笠岛(外貌还算名副其实)坐落在离岸不远的大海里。沙滩上都是石头所以不太适合下海,不过还蛮适合拍照的。



因为是平安夜,我们掐指一算估计大部分美国人的餐厅都不营业,打过电话确认之后我们来到Honolulu Downtown的滋味成都新店(好像是16年4月才开张的)。这家店门口没地方停车,所以小伙伴们如果来的话看到导航快到的时候,有停车位就赶紧停。平安夜的中餐店仍热情不减,又是排了半个多小时的队才吃上。虽然菜式少了很多(男朋友戏称这是家“阉割版”滋味成都),但好在菜的水准不比LA的店有差。平安夜就在美好的川菜中度过了。 


Chengdu Taste
808 Sheridan St #105, Honolulu, HI 96814 


今天换到了Waikiki上另一家算得上很有历史(旧)+口碑(人多)的酒店Waikiki Beach Marriott Resort & Spa,酒店大堂里络绎不绝还有来来往往的住客,圣诞树装点的节日气氛很浓。 



DAY- 3 12.25 Merry Christmas!


虽说圣诞节可还是要早起,因为按照计划今天要去恐龙湾浮潜。很多攻略上都说恐龙湾的停车场9:00am之后就车满为患了,所以要一大早去占位置。然而当我们比太阳还早到达恐龙湾的时候,一个小哥悠闲地坐在档杆后面(假装)遗憾地告诉我们:恐龙湾圣诞节不开门!我翻了九九八十一篇攻略+翻遍恐龙湾的官网也没看到任何地方提到圣诞节不开门这一条啊!没办法只好认栽...所以在这里要大吼一声:圣诞节(12.25)恐龙湾不开门!好在悻悻地回酒店的路上看到了好美的朝阳~



我们到酒店门口的Waikiki海滩上随便溜达了一圈。虽说是个国际知名的海滩,但无论景色,沙质还是海水都只能算是一般水平。


回到酒店决定调整计划,把本来安排到之后一天的爬Diamond Head(钻石头山)提前到这天(查好了圣诞节Diamond Head开门)。Diamond Head离Waikiki非常近,开车10分钟左右就到,但是排队进停车场又花了N个10分钟。

Diamond Head是一座死火山,在山顶的观景台可以看到Waikiki全景。登山往返的Trail不长,虽说看到有人穿着拖鞋凉鞋,但还是建议大家穿运动鞋,有几段路还是稍有些不好走。快到山顶的时候会出现两次分岔路口,无论走哪边都可以到达山顶,右边的路永远比左边的短,但左边的比右边的风景好。爬山途中又领略了夏威夷神奇的天气,我们这边晴空万里,不远处就可以看到黑压压的暴雨和忽明忽现的彩虹。


登顶后就可以在观景台远眺Waikiki全景。






Diamond Head往返加拍照大约2.5个小时,人少的时候会快很多。



下午天气不错,我们来到欧胡岛上号称最好的海滩Kailua Beach玩耍,据说奥巴马每次回老家度假也会来这里。前总统的品位还是不错,Kailua Beach确实还是比Waikiki强出一大截的。我和男朋友尝试了好久的Body surfing均已半调子或失败告终。




第一次陪爸妈来夏威夷的时候对欧胡岛上唯一有印象的一家餐厅就是Roy's Waikiki,这次来决定故地重游,圣诞节晚餐就是它了。Roy's Waikiki在Ala Moana Center商业区里,这个商业区聚集着超多世界大牌,就在Waikiki海滩的旁边。虽说圣诞节只有Course Menu,但也没让我失望。两个主菜Butterfish(某种鲳鱼)和Lobster tail(龙虾尾)都很鲜美(男朋友哭着对我说:来夏威夷这么多天终于吃到海鲜了...)。 


Roy's Waikiki
226 Lewers St, Honolulu, HI 96815 


圣诞节的Ala Moana Center上人头攒动,来自世界各地的人都沉浸在欢乐祥和的节日气氛中。



DAY- 4 12.26


又是早起的一天,在欧胡岛的最后一个上午不能放弃恐龙湾浮潜的执念。之前很多攻略上介绍说如果在7:00am工作人员上班之前进去的话就不用听科学知识小讲座(以及逃票),这次发现行不通了,工作人员的上班时间提早到6:30am。恐龙湾是中国人自己起的名字(据说怎么看着像一只恐龙,反正我是没看出来),这个地方的官方名字叫做Hanauma Bay,跟恐龙没有半毛钱关系。


远眺恐龙湾 


听完小讲座出来到沙滩还要走大约5分钟的小山坡。我们来的这天多云不晒,很适合浮潜。恐龙湾虽然能见度并不是很高(沙子多),但由于水浅珊瑚礁多鱼多,还是非常适合浮潜经验较少的小伙伴。强烈建议浮潜下水之前吃点东西,不然就会像我一样漂了俩钟头上来险些饿得连小山坡都爬不上去。



不舍结束了在欧胡岛的行程,下午我们出发前往大岛的Hilo。


大岛(Big Island)日志

DAY- 4 12.26


因为安排了第二天去火山国家公园的行程,这一天下午我们除了去超市采购食物和水之外就没有安排其他行程了。建议大家去火山国家公园的时候之前都准备好吃的喝的,不然一猛子扎进去除了Visitor Center之外就没有别的服务点了。


晚餐是一家叫做Miyo's的日料,食物有点美国化,他家的Poke很好吃。对面还有一家评价很高的寿司(Takenoko Sushi Llc),不过我们去的时候已经订满不接客了,有兴趣的小伙伴可以去试试看。


Miyo's
564 Hinano St, Hilo, HI 96720 
 


DAY- 5 12.27


又是行程满满的一天。第一站是美国50州的最南端。South Point Cliff Dive是以前的一个跳崖台,这次来并没有看到不要命的跳崖选手,却看到顶着能掀起头盖骨的海风在悬崖边钓鱼的大叔。这里的风浪非常大,不要说跳崖,我站在离悬崖边好几米的地方,都觉得分分钟有种可能会被风卷下去的恐惧。虽说最近听说的好几个小伙伴都跳崖了,我还是要吼一句:大家来这里一定要注意安全啊!





这里就是跳崖的地方 


从大岛最南端去往火山公园的路上经过了著名的黑沙滩Punalu'u Black Sand Beach. 黑沙滩主要是火山灰火山石演化行成的,所以都是微小的石头,并不是沙子质感,很硌脚。沙滩上果然有一动不动的海龟,我真的一度怀疑这是不是被人摆上来专门供游客参观的。



结束了这两个行程,我们一路向北来到了火山国家公园(Hawaii Volcanoes National Park)。原本的设想是这里也许是一个充满不确定的野生的地方,事实证明公园虽然建立在活火山之上,但由于开发得非常完善,并没有任何危险。

进入火山公园之后,可以先到Visitor Center问一下当天有没有哪些景点因为天气原因关闭了。


事实上由于之前的火山活动,从08年开始公园内的环形线路Crater Rim Drive的西南部分就关闭了,于是这条路也变成了链状线路。因为觉得参加Lava Tour(跟着向导去看流动的岩浆)有点累最终被舍弃,我们当天的行程安排是Visitor Center->沿Crater Rim Drive至Jagger Museum看白天的火山口->原路返回,走Kilauea Iki Crater Trail约全程长度的1/3,深入凝固的但有些地方还在冒烟的岩浆湖坑底 ->走Lava Tube (熔岩隧道)->沿Chain of Craters Road链路至尽头处看Lava Arch (岩浆入海的象鼻山)->沿路返回再回到Jagger Museum 看晚上的火山口。这样一趟下来大约从中午玩到8:00pm.


下面我按照时间顺序结合照片说一下重点吧。


1. 看火山口虽说是在Jagger Museum但其实是在Museum外的观景点,所以并不受Museum营业时间的影响。火山口白天看就是滚滚浓烟,还是晚上比较壮观,可以看到岩浆映射的红光,还有不时跳动起来的岩浆活动,Jagger Museum离Visitor Center和公园入口都很近,也就十几分钟车程;



2. Kilauea Iki Crater Trail的入口有两个,一个在刚过Visitor Center不远处,另一个在Lava tube的对面,后者可以更快地到达下面,于是我们选择了这个入口。这条trail下山的路都在树林里,走起来还是很宜人的,但是下到底部就有很长的一段完全暴露在太阳下,因为时间和体力的关系我们没有再往前走。虽然景色非常壮观,但是完整的trail总共有4 miles(6.4km),垂直落差122m,想要挑战的小伙伴还是要做好充分的准备;





3. Lava Tube的Trail很短,算上拍照也也就不到半个小时,据说这是火山熔岩在地下流过后留下的洞穴,景色并没什么特别的,但是走起来有种很神秘的感觉(隧道里一直在滴水,注意躲雨); 



4. Chain of Craters Road链路一路上两边都是火山岩浆流过之后的痕迹,岩浆凝固成黑色的有纹路的火山石,被稀疏的植被所覆盖,第一次见到如此苍茫的火山地貌景色,实在没忍住下车狂拍;




5. 路的尽头就是Lava Arch,我们到达的时候赶上日落,巨大的海浪冲击着黑色的岩石,象鼻山直插入海,当太阳落到海平面以下的那一刻,我瞬间有种“如果世界末日来临大概也就是这样了吧”的感觉。不得不说真的还没在其他地方领略到火山公园里这样的景色,即使一天没正经吃饭(只靠饭团为生)也是值得的。



从火山公园回到Hilo大约9:00pm,这个时间只有去24小时营业的Ken‘s Pancake House能够确保吃到晚餐。餐厅里熙熙攘攘,完全看不出已经很晚的样子。食物选择花样繁多,菜色以美式和夏威夷特色为主,分量非常足,味道也都还过得去。如果玩到很晚才回来找地方吃完饭,这家餐厅是个不错的(也可能是唯一的)选择。



Ken‘s Pancake House
1730 Kamehameha Ave, Hilo, HI 96720 


DAY- 6 12.28


今天第一站是位于大岛西岸的Puuhonua O Honaunau National Historical Park(夏威夷的地名真是长+难念到发疯),除了看看夏威夷原住民所供奉的长得莫名有萌点的神之外,吸引我们的另一个原因是这个公园旁边的Pae'a (也叫 "Two Step") 也是久负盛名的浮潜圣地。公园非常小,看看介绍拍拍照,转一圈也就半小时。








从公园里可以直接走到海滩上。海滩上只有礁石没有沙子,水里的能见度立马高了一个数量级,很多水下景观已经跟深潜有些相似。不得不说,和这里一比,恐龙湾就像是养了热带鱼的公共澡堂,高下立现。不过提醒浮潜经验不多的小伙伴,这里水比较深,且岸边只有礁石,一定要注意安全。 




浮潜完已经是下午,终于要到四驱牧马人显身手的时候了,因为我们要到Moana Kea的山顶看日落和观星。Moana Kea有一段上山的路程是在云层里穿行,穿过迷雾带雨的天气,一度像行驶在寂静岭里,突然间晴朗起来,回头再看自己已经凌驾于云层之上了,这种感觉真是奇妙,和坐飞机穿过云层是完全不同的经历。



从山脚到Visitor Center的路是非常好开的,但是由Visitor Center再向上的一段,虽然只有几英里,但由于都是unpaved road(没铺过沥青的碎石子路),动力大一点的车才好走,这才有了门口“4-wheel Only”(“只限四驱车通行”)的标识(男生们也好给自己找一个租牧马人的合理借口)。



在颠簸了一路我刚要开始怀疑车顶是不是快散架的时候,我们到达了山顶。这个一年有300多个晴天的山顶是全世界观星的最佳地点之一,几个长得像科幻电影里面的设定的天文台就是最好的说明。在落日的余晖下,下过雪的Mauna Kea有着看起来并不像地球表面的景观,所有的语言都黯然失色(就是不愿承认自己的文学素养不够)。






日落之后天色暗得非常快,工作人员也来客气地驱逐游客,以免车灯影响天文台的观测。就普通人观星来说,在山顶和Visitor Center没什么区别,所以大家不必执念地跟工作人员躲猫猫留在山顶,况且那段“上上下下的享受”的路,天黑后会变得更难开。


Mauna Kea有个美国少见的供应开水的Visitor Center,于是就有了来这里吃碗泡面的传统(我也不知道为什么会有这个传统,只是闻着周围的泡面香,不吃一碗肚子里的馋虫根本不答应)。


吃完一碗泡面的功夫星星就上班了。虽然错过了看银河最好的季节,但因为在云层之上,离天空近了许多,还是有一种“手可摘星辰”的错觉。在Visitor Center观星的时候尽量避免使用强烈的白光照明设备,因为这里遍地都是拍星空的摄影爱好者,不经意的一束白光很可能会毁掉别人的一张照片。



Tips:

1. 开四驱车上山时,要挂到“4W L”档,以免发动机报警。

2. Moana Kea顶峰海拔已达4000多米,无论多兴奋最好也不要剧烈运动。


DAY- 7 12.29

前几天上山下海玩得太拼,这天就没安排任何游玩的项目。终于晚起一天之后,我们来到当地评价很高的一家餐厅 Hawaiian Style Cafe吃午餐,味道先不说,大岛食物“分量大”的特色在这家餐厅表现到了极致,一份Pancake的体积有一个6寸蛋糕那么大。食物偏腻(可能这也是深受美国人喜爱的原因之一),没吃出什么特别的风味。不过看得出当地人真的很喜欢这家店,午餐就要等位半小时。


Hawaiian Style Cafe
681 Manono St, Hilo, HI 96720 


下午我们结束了大岛的行程,从大岛Hilo机场出发前往茂宜岛(Maui)。



下篇主要讲的是红色小框框里面的行程


茂宜岛(Maui)日志

DAY- 7 12.29


我们从大岛Hilo机场出发,经一个小时到达了此行最后一个目的地:茂宜岛 (Maui)。茂宜岛只有一个机场,位于Kahului,在岛的中北部。我们前两天的酒店就在机场旁边。冬季强烈建议大家来茂宜岛不要住在这个城市,雨下得太疯狂了,当西岸艳阳高照的时候,这里仍是阴雨连绵,房间里永远是湿哒哒的。

晚上我们去超市买了些食物和水,为第二天的哈纳之路The Road to Hana (TRH)做准备。


DAY- 8 12.30


早上伴着淅沥沥的雨声醒来。由于头一天刚租的车不用加油,我们就在Paia小城吃了个早餐直接出发了 (TRH之前的最后一家加油站在Paia,错过这家前面几十英里都没有油站)。TRH被Lonely Planet评为夏威夷20大必玩项目的第3名,足以可见它的名气和景致之盛。这条路也被很多热爱自驾的小伙伴列为朝圣之路,不仅因为它沿途有许多隐匿的秀美景色,更是因为这短短几十Miles的山路有无数的转弯,很多地方的路宽只允许单向车通过。路之险峻虽不如云贵川的山路,但它的蜿蜒多变相较却毫不逊色。所以建议选出一个车技最好并且最喜爱开车的小伙伴来当这一段的司机,一是最大程度的放大驾驶者的驾驶乐趣,二是提高安全性,三是减小乘客晕车狂吐的可能性。


感受一下路宽 


对于我们来说,TRH除了以上提到的这些,更深刻的感受应该是一路的暴雨了吧。从Paia一直到达Hana的路上暴雨不断,所有前人攻略里提到的那些卖水果卖糖果卖烤肉的小摊没有一个上班,所有的瀑布都变成了土黄色,到达Waianapanapa State Park (威纳帕纳帕州立公园)时因为雨实在太大,我们完全没能走得下去(差点牺牲了两双鞋),所以关于这一段我真的没办法给大家提供什么好的参考建议。 



狂风暴雨下的海边


无法行进的雨中Hiking 


经过Hana之后再向前一段,就到达了Oheo Gulch(激流峡谷)和Pools of Oheo(七圣池)。这两个景点其实已经是Haleakala国家公园的一部分(这里是Haleakala国家公园有两个入口的其中一个),所以需要买国家公园的门票(这个门票也可以在去Haleakala看日出的时候使用)。到七圣池的时候雨变小了一些,于是我们决定穿着在Hana新买的人字拖(之前的鞋不是险些牺牲了么...)走一条最短的Trail. 雨后的森林虽说负离子爆棚,但是冒着每踩一步都可能摔个跟头或溅一身泥点子的风险,我们的脚和心也是蛮累的。但其实整个trail走下来很容易,而且不难想象如果天气晴好的话,景色应该是非常美的。 




hiking就是为了来看这个小瀑布  


离开七圣池如果继续向前,会看到提示说前面又是unpaved road(碎石子路),这里我要大吼一句:不要掉头回去!因为前面一段路的景色相较于TRH甚至略胜一筹,一侧靠山,一侧沿海,有一段很像崎岖版的加州一号公路,景色特别开阔。这段路被来往的车辆压得很实,路况已经非常好了。我们租的车是Mazda 6,开起来完全没压力。不过由于没有路灯,小伙伴们不要在这段路上停留太久,争取在天黑之前开出去(大约一个多小时)。 



停车场里一对高度一致的猫咪哥俩 



路过一个周围荒无人烟但又很可爱的小教堂



只有用手机拍到的日落,真实的样子美多了 

晚餐在当地似乎一家很有名的做美式和夏威夷特色食物餐厅--Da Kitchen Cafe,分量又是大得惊人,一人份的花式Loco Moco两个人都吃不掉。


右上超好吃,忘记名字了

Da Kitchen Cafe | 425 Koloa St, Kahului, HI 96732


DAY- 9 12.31


为了去Haleakala看日出,今天创造了此行早起的高峰。我们4:00am从酒店出发大约5:45am到达Haleakala山顶,途中又走了腾云驾雾的一段,不过天太黑并没看到什么。其实我们到的有点早,冬季的夏威夷日出在7:00am前后,如果想在顶峰观景台占个好位置,大约6:15am到就可以了。7:15am左右太阳渐渐升起,由于云层太厚,我们并没有看到完整的日出,而是漫天霞光。天亮之后我们才看到所站之处又凌驾于云海之上(每当看到这种磅礴的景色就愈发显得自己词穷)。 








Tips:

1. 从2017年2月起, 登顶Haleakala需要提前在网上预约;

2. 快到Haleakala山顶时有两个停车场,直接开到顶峰比停在Visitor Center的景色要好很多。

2.如果想用相机拍日出,要稍微早点去观景台占据最佳地理位置,一旦占住人就不要再离开了,不然临近日出前观景台人满为患,就不容易拍到好角度了。

3.清晨山顶温度很低(接近0℃),风很大,不穿暖和点很难坚持在户外久留。可以把酒店的毛毯带出来披着,我看到很多人都是这么做的:)



在Haleakala看完日出,我们此行计划的所有景点就走完了(如释重负)。回去之后(又在下大雨)补个回笼觉,我们就出发去往茂宜岛西岸的酒店无所事事地躺躺躺+吃吃吃+跨年了。中间换酒店真的是件很麻烦的事,光是收拾行李就让人抓狂;然而西岸的Resort个个价格不菲,我们这也是贪图享乐又不想多花银子的无奈之举。


离开了雨一直下的Kahului,茂宜岛的西岸Lahaina附近风和日丽,集中了很多酒店如Westin, Hyatt, Hilton等等,来这里的游人大多都是抱着单纯度假的目的,观光客少了很多。我们住的这家Westin虽然看得出也是上了年纪,好在相应的游玩和服务设施都非常完备。




 免费升级成Ocean View的房间,其实也就看的到一丢丢的海。



饥肠辘辘的我们在泳池旁边的餐厅随便吃了点午饭,就准备到海边去玩耍了。



Westin酒店虽然不小,但是餐厅就只有3-4个,数量其实不多,但由于茂宜岛上的商业街Whalers Village就在隔壁,所以酒店外面也有一些餐厅可以选择。






沙滩虽然免费,可是酒店出租的太阳伞和躺椅就要收钱了(伞$20/把,躺椅$15/把,可以从8:00am租到4:30pm),如果一家人准备一整天都泡在海滩上,价格还是可以接受的;海滩周围还可以租浮潜的装备以及Body surfing的板子。我一开始还有点奇怪在这种满是沙子的海里浮潜能看到什么,直到男朋友漂了一圈回来告诉我一只巨型海龟从他面前游过。所以一直没看到野生海龟的小伙伴们可以在这里再碰碰运气喔!



最后,我们在Ritz-Carlton的Buffet吃了跨年晚餐。晚餐之前我们到Whalers Village转了转,这里除一小撮品牌店外,主要是卖当地服装和纪念品的店。 



Ritz-Carlton所在地离Westin大约有10英里的距离,是另一片酒店区,这里和Vegas有点像,门口有出租车往返于各个酒店。明显感觉到Ritz-Carlton的跨年气氛比Westin强多了,有很多盛装出席Count Down(倒数计时)Party的游人(然而我们只是来吃个饭)。


Ritz-Carlton的buffet虽然价格小贵,但每道菜都是精工细作,环境和服务都还不错,有当地的歌者现场演唱,对于我来说无比动荡的2016年在这么喜气洋洋一片祥和的氛围中落下帷幕,也算是小有慰藉吧!


DAY- 10 1.1 Happy New Year!


2017年的第一天当然要从睡懒觉以及美好的早餐开始!以美式早餐为主,也供应大量的新鲜水果。吃吃喝喝之后我们收拾好行装,就要告别忽晴忽雨的夏威夷了。 



Tips: 对于无论是国际航班还是飞回美国大陆的航班,夏威夷都严格管控农业产品的进出,在机场设有专门的检查点,每件行李都要检查。所以一定要确保行李中没有任何新鲜瓜果蔬菜、植物、种子等,以免开箱耽误时间。


衣食住行及其他


冬季的夏威夷岛之间温差不大,早晚温差也不大,最热30℃,最冷20℃,太阳底下没有风不下雨的情况下就是夏天的感觉,虽然阳光不止一般的强,但也不会像东南亚海岛那么潮湿闷热。所以基本上短袖短裤,长裙短裙,人字拖凉鞋,春夏装就足够了。


Tips:

1. 带一件长袖的外套,不用太厚,既可以防晒,还可以挡挡海风;

2. 如果有走Trail或者去国家公园玩的计划,强烈建议带一双好走路+经得起折腾的运动鞋;

3. 泳装建议至少带两套,不然有可能之前的那一身泳装还没干,就又想下水玩了;

4. 姑娘们有什么鲜艳的布少的平时不敢穿的衣服都带到夏威夷去,通通穿起来!白色和红色的衣服在蓝天和大海的背景下照相都很出彩;

5. 如果你有以下行程:(1)大岛Mauna Kea观星 (2)茂宜岛Haleakala看日出,由于海拔作用这些地方的气温可能低至0℃,请带上一件防寒服(滑雪服/棉袄/薄羽绒服等);



夏威夷有很多日本居民,多到连机场里的广播,路标等都是英日双语,这也就意味着夏威夷除美式食物之外有很多日本料理,还有一些由日料和当地食物互相影响演变而来的夏威夷料理。欧胡岛上还有不少中餐(在大岛和茂宜岛上就没看到像样的中餐了)。


我们去吃的基本上都是从各个游记上看来的有前人推荐的馆子,没有踩到雷。Resort一般都有早餐自助,不包含在房价里(约$30/人)。每个岛上都有Walmart, Safeway...等大超市,Waikiki每隔几米就有的ABC Store,可以满足日常零食/水果/泡面等需求。虽说夏威夷是个热带海岛群,可是完全没有东南亚海岛上遍地新鲜水果的壮景(表白泰国满大街的芒果菠萝木瓜椰子小推车)。除了之后在游记中提到的餐厅之外,我想特别推荐以下几项(个人喜爱的)食物:


1. Poke

一种用特别酱料研制的金枪鱼刺身,应该是夏威夷特产,在餐厅里非常普遍。几家吃下来我的感觉是:日本料理餐厅做的比较爽口,味道更天然;夏威夷/美式餐厅做的比较腻,会加沙拉酱和牛肉果,我不是特别喜欢;Safeway超市里买生鲜的柜台也有卖的,处理得不怎么细腻。


2. Loco Moco

一种由日料的演变来的当地食物,通俗点就是“肉饼煎蛋盖浇饭”。虽然不是什么精致的食物,但应该很和国人的口味。


3. 7-11/ABC Store的饭团

感谢可爱的饭团大军让我们无论是浮潜还是在荒郊野岭都没有饿肚子。小伙伴们如果也有去远离城市的地方游玩的计划,建议出发前可以买几个饭团带上,以防找不到吃饭的地方。特别注意这些饭团的保质期只有一天,所以要尽快食用喔。



4. Mai Tai

夏威夷特产的鸡尾酒,由朗姆酒和柳橙汁、凤梨汁等调制而成,水果味很重,很有海岛风情,大部分夏威夷的餐厅都有供应。


我手里拿着的就是一杯简易版Mai Tai


5. Acai Bowl

夏威夷当地的一种甜品,由Acai Berry(巴西莓)冰沙做底,上面铺满蓝莓香蕉草莓等新鲜水果,再淋上蜂蜜,味道清甜,天然健康,很多咖啡厅/甜品店/餐厅都有卖。




每个岛上的住宿从青旅,airbnb,到resort等都有,大家可以根据自己的需求和预算进行选择。Resort的不同房型(主要是海景房和非海景房)价格差别很大,所以建议小伙伴们把会员啊信用卡啊什么的都用起来,别浪费free upgrade的机会。


欧胡岛Waikiki上的酒店大多都比较陈旧,除了地理位置优越之外没什么优点;

大岛上的住宿一般集中在东岸Hilo和西岸Kona两个城市,这两个城市各有一个机场。由于大岛面积还是很大的,建议大家在大岛订酒店的时候综合考虑从哪个机场进出,当天主要在哪里游玩。西岸Kona有条件比较好的酒店,阳光充沛;东岸Hilo酒店条件都一般,多雨潮湿,好处是离火山国家公园和Mauna Kea比较近。


茂宜岛西岸有一片Resort,比Waikiki环境和条件都好很多,价格小贵。

考虑到大岛和茂宜岛的行程都是在外面跑来跑去,没什么时间在酒店里玩,我们在这两个地方都住了很普通的酒店,也是为了节约点开销。


Tips: 真正意义上的海景房叫Ocean Front,其他的只要能看到一点大海的房间都叫所谓的Ocean View,是不是有点坑?



此行我们在三个岛上都选择了租车。欧胡岛的公共交通勉强还能过得去,出租车很多(真的很贵),Uber也比较方便;而大岛和茂宜岛的公共交通几乎为零,所以强烈建议大家至少在除欧胡以外的岛都租车出行。大岛的Mauna Kea从Visitor Center到顶峰天文台的一段是unpaved road,理论上只允许四驱车通行;事实上这段路虽然不好开,但我们还是看到了很多非四驱车(甚至是野马一类的跑车)都安然无恙地开了上去。由于我们还是租了四驱的牧马人,所以不知道非四驱到底开着怎么样,也没办法给大家建议;但除了那一段上山的路之外,大岛其他地方都和另外两个岛一样,普通的小车就能应付得来。


Tips:

一般GPS的美国地图都不包含夏威夷,建议大家离线下载Google Maps来导航。


其他


1. 圣诞节假期是夏威夷旅游旺季中的旺季,机票酒店价格几乎比淡季都翻了一番,建议想去的小伙伴提前做好计划/预算;

2. 建议想要浮潜的小伙伴自己带浮潜用具过去,租一套比买一套价格没便宜多少。这里推荐一个很好用的放面罩水下起雾的神器:Jaws Quick Spit Antifog Spray (Amazon有卖),提前喷到面罩里再用水冲一下,浮潜的时候就不会起雾了。个人感觉水鞋比脚蹼的作用还大,不然海底石头把脚硌得生疼不说,还容易划伤;

3. 不要用皮肤挑战夏威夷的阳光,特别是玩水之前,一定要用防水的防晒霜全副武装好,浮潜的话重点保护脖子和后背。可以用分装瓶带一些芦荟胶过去,轻微晒伤后可以缓解肌肤;

4. 建议大家安排行程的时候灵活机动,这样可以尽量减小由突如其来的大雨/临时景点变动可能对当天计划产生的不好影响;

5. 姑娘们不要把贵重的包包带到海边去,被海水泡了沙子埋了都很心疼。可以准备一个大点的布袋,把随身的东西都放进去,即使脏了回来用水一冲就行;

6. 墨镜是拗造型利器,风大阳光毒的时候就靠它遮脸了。



以上就是我的10天3岛夏威夷旅行日志啦~时隔半年多回顾上一次在夏威夷的旅行,心中还是会有小激动。夏威夷是一个值得一去再去的地方,我去过两次之后还在期待第三次,第四次...


最后祝愿大家无论去哪里,都能开开心心地玩,平平安安地回家,当然最好身边还有自己最爱的旅伴?


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作者:花花门门泡泡

编辑:Shirmy



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