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夏威夷一周游--大岛之火山篇

DylanWang 2019-06-12 07:59:27

2017年底和父母一起在夏威夷度过圣诞,上一篇介绍了夏威夷的茂宜岛的五日四夜之旅,这一篇接着介绍随后的大岛(big island of Hawaii)之行。

本来准备将一周游拆成两篇写,但是,相信我之前说的话你就输了~写完了火山发现这篇内容已经很多了,决定继续吊吊大家胃口,将大岛再分为两篇写!

大家要对我有足够的信心,相信我不会继续一拆二,二拆四的拆下去。。。

送大家一首歌作为弥补

12月23日

23日中午乘飞机从Maui飞往big island,飞机即将到达大岛时,依稀可见大岛的火山。

简单介绍一下大岛的地理知识。

大岛位于茂宜岛的东南部,是火山活动最频繁的区域。大岛主要有五大火山(如下图)。除了岛北端的Kohala火山为死火山,其他四座均为活火山。

上图飞机上所见的雪山为Hualalai。

夏威夷岛3D海拔图。由此可以看出五大火山。Mauna Loa是全世界最大的活火山。

五座火山之中,东南角的Kilauea火山活动最为频繁。1983年Kilauea火山新出现了一个喷口,名为Puʻu ʻŌʻō 喷口。Puʻu ʻŌʻō 近年来不断喷发,于2013年7月终于形成岩浆隧道,喷发至海边,形成岩浆入海口。之后,Puʻu ʻŌʻō 继续不断有岩浆涌出,已经形成了新的240米长的火山岩陆地。

Kilauea火山也是大岛火山国家公园所在地,我们之后会有参观介绍。

中午一点,我们离开机场,一路沿海南行,途径Ohi'a岩洞。这里是曾经的岩浆入海口,类似于上文提到的Puʻu ʻŌʻō 入海口。现在岩浆改道,已经没有流动岩浆如海,但是留下了曾经的岩浆洞。

继续南行,抵达了大岛的第一站:Pu'uhonua O Honaunau National Historical Park。

Pu'uhonua曾经是夏威夷避难地,旧时战乱人们可以来此躲避迫害,有罪之人可以来这里逃避惩罚。

我爸改不了务农本性,一进门就发现了一片茂密的甘蔗林。。。(之后他又发现了葫芦,瓜等等)

历史公园依海而立,注意到黑黑的岩石没有?这里临近Hualalai火山,陆地皆是火山喷发形成,所以海岸遍地可见岩浆石。

博物馆内陈列着壁画,展示当地土著人日常生活。

沙滩边陈列着曾经的庙宇。

这是当地人的棋类,用黑白石子对峙。我爸虽喜好下棋,但实力不济段誉六段,而且这里完全不知道规则。

夏威夷土著喜欢用木头雕刻神像。当地人称为Tiki。Tiki是夏威夷神话中的人类父亲,类似于亚当。

后面的庙宇是当地长老的宅邸。

当地人日常起居的小屋。

独木舟

参观完历史博物馆,我们向北来到了大岛的住所喜来登酒店,Sheraton Kona Resort & Spa at Keauhou Bay。

到达时已是临近黄昏,我们的房间依山傍海,可以看到楼下的演出草地以及远远的大海。

晚上来到附近的贸易区,选了一家泰国餐厅。

自左至右依次是,鸡肉黄咖喱,牛肉红咖喱,菠萝炒饭。

12月24日

休息了一晚起了一个大早,驱车两个半小时来到了久仰的夏威夷火山国家公园。

建议大家如果自己来这个国家公园先研究好日程,火山国家公园有非常多奇特的地貌和景观,一天很难全部遍历。

来一张地图全程,我们这次走的地点是:

Kilauea visitor center -> Jaggar museum -> Kilauea overlook -> Steam vents -> Steam bluff -> Sulphur banks -> Kilauea Iki overlook -> Thurston lava tube -> Pu'u Pua'i overlook

现在Kilauea visitor center(游客中心)问明了火山活动情况。

接着沿着crater rim drive向西前行,到了西北角享誉盛名的Jaggar museum。

介绍一点博物馆的历史由来,1908年意大利埃特纳火山附近,一场地震引发的火山喷发导致12万人丧生。地质学家Thomas Jaggar因此决定致力研究火山行为。他来到了夏威夷岛,于1909年建立了夏威夷第一个火山研究中心。

1912年,一帮MIT的学者加入了Thomas Jaggar的研究计划,他们成立了第一个夏威夷火山观测站。从1912年至1940,Thomas Jaggar一直担任观测站站长。

Jaggar museum成立于1985年,博物馆为了纪念Thomas Jaggar而命名。

之所以夏威夷是火山研究圣地有几个重要原因。

第一,夏威夷群岛地貌罕见。

如果大家还记得初中地理,地球表面有六大板块组成:亚欧板块 、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块。板块之间常有地壳运动,成为火山和地震的多发地带。

90%的地震和81%的火山活动是位于板块交界地带。剩下来6%的地震和17%的火山运动来自于阿尔卑斯-喜马拉雅火山地震带。

如果仔细看地图,你会发现夏威夷完全不在板块交界处并且远离阿尔卑斯地震带

夏威夷的形成机理至今没有定论。其中比较流行的一种理论认为像夏威夷群岛这样的火山链是板块缓慢地移动时经过地表下一个“固定的”热点(Hawaiian hotspot)而形成的。热点被认为是一股较热的、狭窄的地幔从地幔与地核之间的边界开始向上进行对流而形成的,这称为“地幔柱”(mantle plume)。最新的地质学上的证据则把热点的成因指向了海洋地壳隐没至核幔边界(Gutenberg discontinuity),海洋地壳因其密度较小而上升,且过程中减压融熔。

夏威夷的火山喷发形成了夏威夷诸岛。

下图自右至左,直接位于地幔柱口的是夏威夷岛(Hawai'i),Jaggar museum位于Kilauea火山,正位于火山活跃区。位于夏威夷岛西部的分别是茂宜岛,Moloka'i,O'ahu(檀香山所在地),Kaua'i等岛屿。

Kilauea火山已经自1983年连续喷发岩浆至今!

第二,火山形态特殊。

由于以上提到的原因,夏威夷火山形态也与地壳运动形成的火山截然不同。

先上一张之前说过的意大利埃特纳火山(1908年喷发导致12万5千人丧生)。埃特纳火山位于板块运动带附近。注意到山顶端的突兀和尖锐(不可导)。

由于地壳板块摩擦,挤压形成火山,导致山顶非常的尖翘。

再来看一下夏威夷大岛的Mauna Loa火山,也是全世界最大的活火山。

注意到那优美的弧线,顶端平滑。一点也看不出来火山的气势,远观仿佛是一座人畜无害的高山。

这里没有地壳运动,火山由地幔柱形成,所以没有尖锐的山峰。

我父母背后可以看到Mauna Loa火山。

第三,岩浆成分特殊。

在夏威夷岛随处可见黑色的岩浆石。夏威夷岩浆石组成成分相较于其他火山石少硅,岩浆即使喷发也流动缓慢。地质学家可以再火山喷发时近距离研究火山。

其他地区火山岩浆石呈白色,下图是意大利埃特纳火山的火山石。这些火山喷发时岩浆飞射,流速极快,对人类非常危险。

说完了为什么夏威夷火山是地质学家眼中的奇葩,我们当然得说一下大岛岛民独有的进化论见解。

夏威夷传说中Pele是火之女神。Pele象征着火,闪电,舞蹈,风,火山以及暴力。

Pele是Haumea(地之神)和Kane Milohai(天空之神)的女儿。Pele有其他五个姐妹和7个兄弟。

Pele不仅脾气暴力被父亲驱逐,还勾引姐姐海之神Namakaokahai的丈夫。一路被姐姐追赶,来到了海上。Pele用携带的棍子锄地,造就了Kaua'i岛。

Pele继续逃跑,沿途生起火堆,形成了Oahu和Maui岛。姐姐Namakaokahai在Maui将Pele撕成碎片。(好凶残呀好凶残)

Pele死后成为女神,最后在大岛安居。她撅起了自己永恒之火,形成了Kilauea火山。

以上是夏威夷火山101,写了这么多大家一定觉得我饱览群书,上通天文,下知地理。虽然这些认知有一定的正确性,但其实主要的原因是我顶着烈日听了半小时当地公园管理员的免费解说

强烈推荐大家倾听解说,会让大家更加珍惜大自然的鬼斧神工。


在Jaggar museum可以遥观Kilauea火山喷口。由于我们抵达是白天,看不出火山的红光,只能远远的看见袅袅烟雾。

仔细观看火山坑会发现火山有层层起伏。这是因为当火山喷发后,地下岩浆流失,形成空层。地上压力导致地层下陷,形成火山坑。

晚上如果在同样的观台远眺,可以看到红光闪闪。

参观完了Jaggar museum,我们沿着crater rim drive折返东行,来到了Kilauea overlook。这里与Jaggar museum一样,从不同角度观看Kilauea火山。

远远可以看见Mauna Loa火山,此时Mauna Loa山顶已经积雪绵绵。

看完了Kilauea overlook我们继续沿着crater rim drive东行,来到了steam vent。

Steam vent是火山岩浆流过形成的天然管道。岩浆在距离地下四百米处仍然存在,附近的地下水受热形成蒸汽,从管道蒸发。

Steam vent继续前行可以看到steam bluff。也是由地热形成的蒸汽流。人在附近可以感动屡屡热气。

成仙了。。。

参观完了steam vent和steam bluff,我们开车回到了Kilauea visitor center。从游客中心的西端出发,有一条小径,路两边是高大树木,非常壮观。

沿着小路一直前行,就到了sulphur banks。

解释一下什么是硫石(sulphur)。火山口多地下气体,其中很多含硫气体如二氧化硫和硫化氢。这些气体对人体有害,并且带有强烈气味。

当二氧化硫和硫化氢常年熏烤周围的岩石,岩石会呈现黄色,所以成为了硫石(sulphur banks)。

在走道边可以可以远远看到白色的硫石。

背后是黄黄一片的硫化物。

参观完了硫石,我们一路向东南开,来到了Thurston lava tube。

Thurston lava tube是由岩浆喷发经过形成的天然岩洞。岩洞周围是热带雨林,非常壮观。

洞内岩壁光滑,有灯光照明。

洞顶有垂下来的岩浆玻璃。

岩浆玻璃看似树根,实际上是晶莹剔透的玻璃状物体,在日光下呈金色。岩浆玻璃是由岩浆流动时,被风吹起拉起丝状物,冷却后形成的。手触即断。

当地居民给这种岩浆玻璃起名Peli's hair。(这些玻璃都是金色,Peli明明是黑发好不好。。)

从岩浆洞出口俯视洞内。

走完了Thurston lava tube,我们来到了Kilauea Iki crater。

先来一张Kilauea iki crater的俯视图。

Kilauea iki crater是由1959年火山喷发后,上层岩石坍塌形成。

远远可以眺望火山口的硝烟。

在盆地周围山边俯视之后,我们沿着山边小路一路朝着盆地底部走去。一路雨林密集,鸟语花香,非常美丽。

到达盆地底部完全是别番风貌。

底部遍布了干裂的火山岩。

黑色的火山石遍地可见。

偶尔有顽强的植被从石缝中长出。

图片右边的是当地居民祭拜Peli的土石台。

横穿盆地底端之后,我们在另一端上山,再次回到了雨林当中。从炎炎烈日暴晒的火山坑走上了绿树茵茵的雨林,感觉是冰火两重天。

参观完Kilauea Iki crater,我们继续南行来到了Pu'u Pua'i overlook。这里可以从另一个角度看到火山坑。

这里我们的火山国家公园之行就圆满结束了。继续驱车两小时个半回到了旅馆。途中我自己不停感慨自然之壮大,人类之渺小,我父母早已经睡得昏天暗地了。。。


晚上到家正好是圣诞前夜,酒店举办Luau演出,爸爸端着自己的外卖饭盒,怡然自得的看着免费演出进餐。

大岛的前两天之行暂告一段落。我会继续写后面两天的历程。

夏威夷在大部分人眼里是沙滩美景,希望这篇文章让大家了解了更多夏威夷的奇特地貌,并且对火山有了新的认识

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