海外跟团游费用虚拟社区

是的,不是每一个海岛都叫夏威夷

行书微刊 2019-06-10 11:59:30

在登上飞机前,我一直很担心这次旅行会像去年感恩节的San Diego之行一样因为下雪而泡汤,于是每天祈祷,感觉快得焦虑症了。念力这个东西似乎真的管用,启程那天是前后一周里伊村唯一不下雪的一天。

飞Honululu的航班弥漫着一种我要去度假啦的欢乐气氛。前排的夫妇送给我一包糖果和一对耳塞,他们五个月大的婴儿第一次坐飞机,为了安抚周围乘客,父母竟然如此用心,小baby将来应该也会家教很好的吧。11个小时的飞行时间我唯一怨念的是UA竟然不提供免费食物,不过美国国内航班似乎都是这样的。若非如此,我也不会把那包甜腻的糖果吃完就是了。飞机降落的时候,掠过泛着宝石绿的海面,大家都兴奋起来,又吹口哨又鼓掌的。我也笑了起来,这就是夏威夷的魔力了。不仅仅是阳光,海滩和草裙舞的相加那么简单。想起一句台词,It's like I just got off a plane to Hawaii. Where are the leis? 入住某家宾馆的时候,收到蝴蝶兰做的leis,戴了一会儿闻到隐隐的花香才意识到原来是鲜花做的。有点惊喜,想来在夏威夷鲜花花环就像我们家乡的贝壳项链一样稀松平常吧。然而鲜花总是让人心情愉快的。

到宾馆放好行李已经是晚上八点多了,老弟带我们来到这家据说很有名气的乌东面店。排队的人很多,大概排了40分钟才买到,但味道实在是...与期待值相差甚远。特别咸。不太懂为什么会这么火。大概因为yelp上的评价大多是美国人写的,涉及亚洲菜的时候可信度就要打折扣了。印象里夏威夷的中餐店很少,韩餐日餐味道也一般,不嫌贵的话吃海鲜才是明智的选择(这个是我回来以后老板告诉我的咳咳)。另外一点有趣的发现是,Honululu的日本游客似乎特别多,又想起在黄石见到特别多喜欢举着ipad拍照的印度游客,不知道是巧合还是别的什么原因。日本的冲绳海滩也是很美的,以后有机会还想去看看冲绳的海,和北海道的雪。


Honolulu所在的岛叫O'ahu,沿着海岸线一直开,有许多view spot可以停车看海。热带的海水真是迷人,尤其是晴天的时候,颜色美的让人惊叹。若是遇上阴天,海水的颜色就变得和我们家乡的海差不多啦,只是更加清澈。有一段沿海公路,路边朝着大海的方向一排私人别墅,花园里开着鲜艳的木槿花,简直就是现实版的面朝大海,春暖花开。好想拥有这么一栋房子啊,偶尔来度假也是十分惬意的。据说岛上有一处特别适合冲浪的地方,海浪特别大,冲起来无比爽。老板当时给我推荐的时候不断得说,huge waves,huge! 可惜我们缺乏运动细胞,更加不会冲浪。不过看别人学冲浪还是挺好笑的,不时被浪打翻下去,一下就不见了踪影。好吧我应该厚道一点,不承受挫折和嘲笑,如何能在日后帅瞎众人的眼呢。

在飞机上读毛姆的短篇小说集,刚巧读到The fall of Edward Barnard和Honululu这两篇,故事的背景都和波利尼西亚岛屿有关。当时Honolulu我只读了一半,因为想亲眼看过再读完。在Polynesian Culture Center见到了不少新奇的东西,比如当地人建造的房子,独木舟,还有爬椰子树和各种波利尼西亚风的音乐和舞蹈表演,只是没拍太多照片。爬椰子树在海南岛也可以看到的,从新鲜椰子里提炼椰子油倒是第一次见。示范的小哥是当地人,只穿一条“草裙”,皮肤是深褐色的、纹着黑色的刺青,非常健壮,散发着一种如同夏威夷阳光一般的热情和活力。允许我继续犯一下花痴,当地姑娘也是美的,尤其是夏威夷航空的空姐,深色皮肤更显得她们轮廓分明、五官精致,再加上耳侧别着的黄色木槿花,可以算是一道亮丽的风景线了,小说中的波利尼西亚美人就是这样的吧。黄色木槿(yellow hibiscus)是夏威夷州花喔。


钻石山(diamond head)是O'ahu岛上火山喷发形成的山丘,一座死火山。1959年夏威夷成为美国领土以后,这里曾经是第一个美军军事基地所在地,如今建成了州立公园,停车场就在环形山中间的盆地里。这里的植被很特别,树冠像伞一样伸展开来,很像非洲草原的那些树。远远看去,山的颜色近似于杨柳新芽的那种嫩绿色,感觉像披着一层毛茸茸的毯子。虽然海拔不高,只有几百米,沿着trail爬到山顶还是又累又热的(没有缆车的喔)。而且即便是冬天,这里的最高温度也有28度呢。观景台貌似是以前的炮台改建的,俯瞰海岸,视野真的超赞,一点都不后悔爬了那么久的山,流了那么多的汗。

从O'ahu飞到Maui岛,只要半个多小时的样子。从飞机上俯瞰Maui岛,海岸山上有一排白色的风车,建筑物集中在沿海平原,剩下的是大片大片格局整齐的绿色作物,可能是农田吧。开车去宾馆的路上,视野非常开阔,放眼望去几乎没有阻隔视线的障碍,不登高而可以望远,是别样的一种体验。到宾馆刚好是傍晚,看了海上日落,绯色的晚霞,棕榈树的影子,还有夏威夷特有的夜间照明--“火焰路灯”。这个名字是我自己取的,我想这火焰应该烧的是天然气吧,有种想放个锅子在上面煮饭的冲动。海景宾馆的度假设施真是极好,我猜有些人度假或许就只待在宾馆里,在沙滩上晒晒日光浴,去游泳池游个泳,再做个spa之类的。



看了日落,第二天我们凌晨两点就起床,去距离宾馆两小时车程的Haleakala看日出。Haleakala是一座可能处于休眠状态的火山,也是一个国家公园。Haleakala summit的海拔可是有三千多米喔,在凌晨四五点钟温度只有零度左右。然而慕名来看日出的人还是相当多的。这是我第一次看到完整的日出,从金色的曙光初现,红色的霞光逐渐在地平线蔓延开来,然后天空一点一点变亮,直到太阳完全升起,刺眼的阳光让人无法直视。老弟说,如果遇上合适的天气,可以看到太阳从一片云海中升起来。

回宾馆补了个回笼觉,下午去Lahaina捕鲸镇看鲸鱼。Maui岛的人口不多,不像Honolulu那么繁华,这个小镇算是我们见到的最繁华的地方了,据说这里一度是夏威夷的首府,也是有些历史的。我觉得的下面这家店的招牌蛮赞的,life is short, 如果用来形容这里人们的生活态度的话,后面一句可以改成,do what you like. 当然,我待的时间并没有久到可以了解当地人的生活态度,很大程度上也是从小说里面得来的印象啦。

观鲸游轮刚刚离港没多久,就看到一头humpback whale在离我们不到一百米的地方来了一个half breach,几乎一半的身体都露出了水面,那场面是相~当~壮观,可惜一切发生的太突然,没有留下照片。其实我根本就放弃拍照了,如果你去搜一下humpback whale behavior的话,可以看到专业摄影师拍的特写哦。后来在Maui ocean center看到了这种鲸鱼的近照,觉得还好当时只是远观,不然可能会吓到。

Maui岛有一条著名的公路,叫做Hana highway。整段公路几乎都是修在半山腰的热带雨林中,偶尔可以看到海岸线。要说最大的特点呢,开完全程将近三个小时,要经过六百多个弯道、包括很多U形弯,以及几十座桥,限速都是25mph以下。那天下雨,倒更显得绿色青翠欲滴。雨不大的时候打开车窗,或者停车下来活动筋骨,就可以听到沙沙的树叶响和清脆的鸟叫声,潮湿的空气也有一种特别的清香似的。沿途还有看到一种树,树干是彩色的,只是没来得及停车拍照。据说天气晴朗的话,说不定还可以看到世界上最大的鹦鹉呢。

Maui ocean center,其实是蛮小的一个海洋馆,一小时左右就可以逛完。海洋生物真可以用光怪陆离来形容,要是有机会应该去潜水的,可我连游泳都还没学会呢。很开心的是见到了水母,小时候看过一篇关于桃花水母的文章,大概因为这个名字而莫名得喜欢上水母,喜欢它们透明的身体,和一步一顿富有节奏感的泳姿。这里的水母会发出蓝色的荧光,在黑暗中一朵一朵盛开又合起,如同跳着一支优雅的舞。但它们的英文名字jellyfish,感觉就没什么诗情画意了。


真像那个啥~

最后一张照片是在Honolulu的宾馆拍的,因为当天的航班取消,不得不多住一晚。不过也是因为多出来的这一个晚上,我才有空去买明信片和邮票,寄给亲爱的朋友们。在机场等待回程航班的时候,读完了Honolulu,结局和我预想的很不一样,然而在情理之中。机场广播里面最常听到的一个词,Aloha,夏威夷语表示平安、感谢,既可以用于欢迎,也可以用来告别。想想觉得挺有道理,有为了离别的相聚,也有为了相聚的离别。回到伊村那天温度是零下十四度,看到奶糖君发的一条微信,“过年不过是拥几册书,有些余粮;面朝大海,春暖花开。”那片春暖花开的海,已经在记忆里了。

在夏威夷的几天里,我都可以感觉到一种无比舒服和自然的放松自在。这个地方不会让你感受到任何的压抑、压力,哪怕一点。我总感觉,这不简单的只是因为它是个海岛,有蓝天、大海和不算多的人。我想这或许与一种特有文化或精神有关,我不知道这个海岛是素来如此,还是在它成为美国的一个州之后,更大的可能应该是在之后吧。它身上那种开放、多元、自由和休闲的感觉,像极了离它不远的加州。而加州,我一直认为是美国精神和美国文化的代表。我喜欢这种感觉,不作、不奢,但也不穷、不酸。太过奢靡的那些度假之岛,总让人感觉喧嚣、腻味;而过于寒酸的,又太过沉重,不够放松悠闲,不能恣意享受。

是的,夏威夷是个岛。而不是世界上每个岛,都叫夏威夷。

作者及摄影:花木水,表误会,我是个男子,一只误入人间的长腿偶巴。


原创公众号

长按关注行书微刊公众号


每周一至四推送旅行好文(故事、观点、见闻),每周五发布电子画报,月末放送一集纪录短片。所有内容独家原创,真实有趣,带您一起深度认识世界!”


如您有好的旅行文章、作品想与我们分享,欢迎给我们投稿 我们尊重原创版权,所有被采用作品我们都将支付稿酬。投稿请联系:xingshuweikan@163.com




Copyright © 海外跟团游费用虚拟社区@2017