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加拿大落基山脉和哥伦比亚河谷漫游(一)

瓢虫的悠游世界 2018-06-01 06:28:11

北美大陆西部脊梁落基山脉纵贯南北横跨BC和艾伯塔省。云雾缭绕的山峦、大河奔流的山谷,就是我心之所归。几年前的夏天踏上BC这一侧山峦河谷深度游,走的是卡尔加里-穿越班夫国家公园-黄金镇-踢马河山岳度假村-镭温泉-费尔蒙温泉度假小镇-斯蒂尔堡淘金古镇-克兰布鲁斯,也许没有艾伯塔一侧落基山那么出名,却因其壮美多姿,至今难忘。

我们为了节约时间,飞去卡尔加里然后从那里经国道1号穿越班夫国家公园,在Field重新进入BC省境内,在幽鹤国家公园略事停留,仰视高悬天际的Takakkaw瀑布,已经是八月底所以水量不大但是走到瀑布底还是非常壮观。公园局有工作人员定点定时解说这一带的地理地貌和生态,绝对不要错过:

照片下方的两个人一蓝一黑和瀑布相比已经浓缩成小小两个点。

不可免俗,既然到了这里那就去翡翠湖留个影吧。即使夏天人满为患的时候,翡翠湖的彼岸还是游客较少的,大概许多人到了小木屋旁拍拍照就走了而没有走到另一侧。翡翠湖最美的季节其实是深秋,湖水依旧清澈美丽而山上已经有初雪,打算哪年秋天来这里住几晚,听潜鸟的鸣叫在湖面山谷里回音:


从卡尔加里到幽鹤国家公园大约需要两个多小时,从那儿再前往黄金镇(Golden)大约再加上一个多小时。我们在落基山区的第一晚过夜之地就是黄金镇。天色已晚我们就在镇上过夜,积蓄精力准备第二天登山徒步。


清晨的黄金镇很安静,适合我们漫无目的闲逛。黄金镇有浓厚的山岳文化传统,很早以前瑞士登山向导来到这里探路勘探,为修筑铁路和伐木场做准备。他们的后人许多仍然定居此地。镇上壁画记录这个历史:

小镇保留山岳探险传统,这儿是登山、山地自行车、白水漂流的天堂。乳白色湍急的踢马河上架着一座木结构人行桥梁,是来自世界各地国际木工行会学徒们在木匠大师监督下的满师之作,很有视觉震撼力:


在网上找了攻略,这家小小咖啡馆的早餐竟然评价很高,老板有些不拘言笑但是东西还是很好吃的,店里布满稀奇古怪的格言和老古董:


交通重镇黄金镇有许多值得探索的地方,留待下次了。我们向城外不远处的踢马河山岳度假村(Kicking Horse Mountain Resort)进发,高高的山脉等着我们。

坐上缆车,脚下是加拿大最大的人工灰熊庇护所。这只灰熊还是几周大尚无独立生存能力的时候失去了妈妈,被救护后一直生活在这里。度假村工作人员利用这个机会研究其生活习性,掌握了大量有用信息,并借此每天进行讲解,教育公众如何跟野生动物打交道:

踢马山原不叫做踢马山,因为度假村而改名了。下得缆车,周边五大国家公园的群峰绵延在眼前。遇到阴天,云气蒸腾,越过山脊如瀑布倒泄,蔚为壮观:

有时白茫茫一片,只看得见那座路标,距离此地若干远的那些险峰的标高,海拔近四千的有几座呢:

这个度假村和周边的群山,以山陵线徒步著称。徒步线路中有一大部分是以踢马山顶为起点,然后放射状沿着各条山脉的山脊伸展出去的。这样独特的设计保证了最佳视野和相对平缓的高低差:

理论上,如果一直走着就能到达幽鹤国家公园呢。。。

我没有这个能耐驮上露营用具和食物走上几天,还是选了最简单的CPR徒步道来走。这条步道沿着缆车线伸展,大概不会走丢,面对的是踢马河谷,毫无难度而风景极佳:


徒步之后,一定要奖励自己。山顶的鹰之眼餐厅(Eagle Eye)是北美海拔最高的餐厅,眼前壮丽风景只有身临其境才可体会:

直升机可以在这里降落:

餐厅虽然不是坐落于市中心,食物水准仍然不错。我点的鸡胸脯色拉和邻座的鸡肉三明治都很好吃:

餐厅的楼上有两个蜜月套房,当晚上缆车停摆时,住客将拥有整座山峰给自己。我们没有这么幸运,当晚还是回到山脚下的的渡假饭店过夜。好在度假村内餐厅酒吧也多,酒店选择不少,吹着山风散散步看夕阳喝喝啤酒倒也非常惬意。


如果只有一天可以徒步,那我会强烈建议踢马河度假村。

(未完待续)


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