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8天加拿大落基山脉之旅(1)—Banff国家公园

湾区带娃一起去旅行 2019-07-06 21:21:33

今年加拿大国家公园全年免费,前几年去过加拿大的七个省和五个国家公园,发现加拿大落基山脉的几个国家公园能甩美国的大部分国家公园好几条街,所以这个系列就给大家介绍加拿大落基山脉沿线的三个国家公园:Banff, Jasper, 和Yoho吧。


早就听说加拿大的落基山脉(Canadian Rockies)是北美最美丽的地方,其实整个北美很多非常美的地方都是围绕着落基山脉, 不论是美国的冰川国家公园,黄石,大提顿,加州东部和内华达的Eastern Sierra,和科罗拉多的落基山脉景色,还是加拿大的落基山脉,都是一脉相承的。而这贯穿南北的落基山脉,又以加拿大落基山脉的景色为极致。想去这个地方也想了两三年,家里那本经典的Moon Canadian Rockies也买了将近三年,以至于人家都已经出了更新的版本。


加拿大落基山脉是很大一片,其中以Banff国家公园,Jasper国家公园和Yoho国家公园为主打,我们这次也是去的这三个国家公园。要去Canadian Rockies,合适的季节基本上只有每年的6月到9月,7月8月是高峰期,也是人满为患的季节,9月份人会少很多,所以很多专业人士都推荐9月去。本来去之前还担心9月份去山上的雪会很少,因为前一年的雪都化完了,新一年的雪还没有下。其实这个担心完全是多余的,加拿大落基山天气变化多端,随时随地都有山脚下雨山上下雪的情形,我们去的时候,就经常发现如果前一天下雨第二天山上就白雪皑皑了。另外很多专业人士推荐9月份还因为9月底那里会有漂亮的黄叶,会更加出彩。但是因为爸妈9月20多号就要回国,所以选择了9月初劳动节的一周。另外想先说明一下,这次旅行一行四人,我和老公还有爸妈,是几年前去的,那时还没有娃,所以爬了不少Trail,有些Trail带小娃爬可能会比较累,请大家自行筛选。


去加拿大Banff国家公园一带,最近的机场是加拿大的Calgary。周五晚到达Calgary机场,结果美联航把我的行李丢了,过了三天才到,里面到没有贵重东西,但是有我的厚衣服,造成了我在之后的两天里要在早上将近零度的气温下穿个小薄外衣得瑟了。


Banff国家公园

Banff小镇及周边

第1天上午先去机场找了一趟行李,未果,还耽误了两个小时。之后出发去Banff镇,先到达Lake Minnewanka area,第一站是Cascade Ponds,一映入眼帘的就是一副完美又和谐的构图——山峰,绿树,小桥,小湖,和背景的蓝天白云,仅这不经意的加拿大落基山的第一个场景就已经秒杀了两个月前的黄石大提顿。在爸妈的惊叹中,我预感这次旅行将注定是我所有旅行中浓墨重彩的一笔。


Cascade Ponds:

沿湖漫步了一圈,岸边许多家庭在其乐融融的BBQ。告别Cascade Ponds,到了Two Jack Lake和Lake Minnewanka,Two Jack Lake应该是很漂亮的,但是天气开始转阴,没有看到它最完美的一面。


Lake Minnewanka: 

因为是长周末,Banff小镇上人出奇的多,一路堵车而且没有停车位,几分钟的路开了半个多小时,终于在离小镇中心还有一段距离的The Fairmont Banff Springs Hotel附近找到了停车位。这个酒店也是Banff的著名景点,最早1888年建立,是木质结构的,1926年被一场大火摧毁,1928年重建成现在的样子。


The Fairmont Banff Springs Hotel:


沿途风光:


Lake Louise

第一天晚上就在Banff National Park最著名的经典Lake Louise旁边住下,就是准备第二天整天逛Lake Louise,爬它旁边的Lake Agnes Trail。早上本来打算在Lake Louise拍日出,结果阴天,太阳的影子都没见到。加拿大洛基山脉的天气变化多端,经常天气预报说晴天,可早上起来一看却是阴天。有些天快到上午10点之后能逐渐放晴,到下午就是好天气了,但是一早上出大太阳的几率是非常的低。


阴天的Lake Louise并没有想象的震撼,倒是湖旁边的小屋非常的打动我,在平静的湖边显得格外的静谧。

从Lake Louise开始的Lake Agnes Trail是吐血推荐的一个Trail,而且坚决推荐要走到Big Beehive,不要走到一半原路返回。这个Trail总共10.8 km,有520米的海拔升高,还是十分耗费体力的。前3.5km是单纯的向上爬,看不到什么风景,走完这段可以看到一个Tea House,可以在那里休息一下喝点咖啡,旁边就是Lake Agnes,很多人就在这里停止然后折回了。


到了Tea House,父母已经很累了,但是他们听说前面有更美的风景,就坚持要走完全程。接下来的一段是沿着Lake Agnes绕大半圈,这段路比较平,不怎么累。


Lake Agnes Trail前面一段是在山林中一直往上爬,开始时看不到什么景色,爬到一定高度,可以看到旁边的山,这个时候一定要坚持下去哦,因为后面景色会越来越美的:

到了Tea House之后就是沿Lake Agnes绕大半圈:

开始时阴天,后来天开始渐渐放晴,放晴之后的Lake Agnes湛蓝的颜色好看极了:

过了这一段,就是最难走的一段非常陡的爬坡,在很短的时间内上升135米。经过前面的爬山,到这里大家都很累了,于是家里的男人们开始发挥威力,老爸开始推着老妈往上走,老公开始推着我往上走,然后我和我妈就幸福的被推到了山顶。


从这张照片可以看出下面的人一层一层的从Lake Agnes脚下爬上来,这一段会比较累:

走过这段一直爬山的路,就到了山顶的Big Beehive,到了Big Beehive的第一眼我们就惊呆了,从上面俯瞰Lake Louise简直太美了!


在Big Beehive俯瞰Lake Louise,Lake Louise的最前面那个房子就是著名的Fairmont Chateau Lake Louise酒店:

其实在走这条Trail之前,我只是知道这是比较推荐的一条Trail,并不知道上到Big Beehive能这么赞的俯瞰整个Lake Louise,到了这里看到这第一眼,就彻底的惊叹了,明白了所有的劳累汗水都是值得的,爸妈更是十分的开心,庆幸当时没有原途折返。


过了Big Beehive后面的路都是下山的路,所以相对不需要那么多的体力。最后2km的路是沿着Lake Louise湖边走的。其实Lake Louise在大白天在近处看很一般,甚至那蓝白色的湖水离近了看有点觉得浑浊。但是从山顶上俯瞰阳光下的Lake Louise,那浅浅的蓝白色调配着那星星点点的小船让人觉得特别舒服。


湖上的小黑点就是小船:

在山下近距离看Lake Louise和Fairmont Chateau Lake Louise酒店:

从Big Beehive下来,四个人都又累又饿了。幸好这次的酒店很近,而且还有厨房厨具,我们回到酒店,饱饱的吃了一顿爸爸做的西红柿鸡蛋面,好满足。又累又饿的时候,还是家里的味道最香。


Moraine Lake

Moraine Lake是Banff国家公园的又一个非常有名的湖,很多人可能都看过这个湖的照片。看Moraine Lake最好的角度是一个石头坡上,在上面可以俯瞰Moraine Lake和Ten Peaks。我们看到很多人从乱石上爬到石头坡上,于是也效仿着手脚并用的往上爬,爬上去之后才发现原来山后有条小路,有石阶可以直接上到石头坡顶端。石头坡上看Moraine Lake比下面好了千万倍,网上那些Moraine Lake的经典照片也是在这个石头坡上照的。


我们这次好几次到访了Moraine Lake,因为之前两次要么阴天,要么是下午光线不对,发现拍摄Moraine Lake最好的时机还是上午,下午太阳直射在湖上,湖的颜色很漂亮,但后面的Ten Peaks会背光。上午Ten Peaks顺光,非常漂亮。


个人认为Moraine Lake绝对是Banff最漂亮的一个湖了,为了最好的光线,我们在大晴天的第四天上午又一次从山后的小路爬上了乱石堆,只为了在早晨的光线下再看一眼Moraine Lake和Ten Peaks。因为Moraine Lake比较低,被旁边的群山包围,10点钟的太阳都不能照到湖面。可是这次看到的Moraine Lake和Ten Peaks,却是惊人的美丽,十峰山完美的倒影显现在平静的湖面上,顺光的十峰山清晰可见。

我们到的时候,拍摄Moraine Lake的所有好的机位,都被专业的摄影师和他们的三脚架占领了,各个都是牛机牛头加滤镜,我这个连三脚架都丢车里懒得带(其实带了也没有我支的地方)又没有GND的伪摄影师也就只能随便咔嚓两下了。


其实这个场景拍照最大的难题是上午10点太阳还来不及照到湖上,湖水会比较暗,湖水和后面的山的光比非常大,只能用GND滤镜或者后期处理才能弥补。不然很容易造成山过暴或者湖水曝光不足的情况。在这样光比大的场景下没有GND滤镜的情况下出了上面这张照片,也算是是我这次旅行中最满意的一张风景照片之一,个人感觉没有GND能把光比这么大的场景单张拍成(加后期成)这样,我已经用尽洪荒之力了。


下午的Moraine Lake,湖水非常漂亮,但后面的Ten Peaks是逆光的。

如果不在石头坡上看而在下面看,景色会差很多:

看过Moraine Lake,打算去走往返8.6km,535米海拔提升的Larch Valley Trail。Larch Valley Trail和前两天走的Trail相比是比较特殊的,特殊的地方是Trailhead有这样一个告示牌:

法律规定要走这条Trail,必须要至少4人一组确保安全,可以看出这条Trail是在熊非常活跃的地方。我们虽然已经有4个人,但是看到这个牌子还是觉得有点害怕。发现许多两人或一人的游客,走到这里看到这个牌子,就返回了,我们是唯一一组看了一眼牌子又继续往前走的。这条Trail是在丛林中,我们一边走一边四处张望,怕丛林里藏着熊。我们走了十几分钟,发现前面没有人,后面更是没有人跟过来,觉得我们就4个人在丛林里这样走3-4个小时还是危险性挺大的,于是开始往回折返,将要走到入口的时候,发现了有一队貌似很专业的登山队伍上来了,一共20来个人左右,都是比较专业的装备。我们看到了希望,于是赶紧掉头开始上山,就这样在这些专业队伍的陪伴下继续走上了Larch Valley Trail。


这段trail开始一段还是比较郁闷的,要在周围只是丛林没有什么好景色的路上走3km,向上攀登300多米。这对前两天已经爬山很多路的我们来说,是个考验,因为我们更需要周围的美景去激励我们向上攀登。这前面的3km中我多次问爸妈要不要回去,他们虽然很累,但还是选择继续向前。不过走过这前面的3km就豁然开朗,可以看到十峰山中的好几座山峰。下面这几张照片就是我们爬了3公里第一次看到十峰山的时候,大家都开心的不得了。

之后的一段路相对比较平缓,而且伴着旁边雪山的美景,也就不觉得有那么累。不过路上看到一个堆很像熊大便的东西,而且可以判断时间不长,我们紧张的赶紧快步走过那片区域,免得在Trail上遇到熊。


已经筋疲力尽的我们原本打算到这里就返回,因为接下来的一段路要有一段很陡的爬升。我们第一没有力气,第二没有带食物,因为本来就没有打算在这个Trail上走完全程,当时以为1-2个小时就会回到起点,所以4个人只带了一个很小的三明治,更没有带能量棒之类的补充能量的东西。而现在我们已经走了3个小时,时间也已经是下午1点钟,大家分了那个三明治之后,其实都还很饿,只好强忍着。


我们看了一样还高高在上的Larch Valley Trail的尽头,打算放弃了,可是有点不甘心的我们问了两个从上面下来的人,他们都是强烈的推荐。于是我和老公打算走完全程,上到trail的最高点看Larch Valley。爸妈实在走不动了,决定在小湖边休息等我们。

事实证明最后的那一段真的是很难走,因为要走Z字形一级一级的上很高的山。关键是已经很累很饿的情况下向上在爬一步都很困难,在路上我就一直在想水煮鱼啊炖肉啊辣子鸡啊,越想就越饿,到最后都有了一点要虚脱晕倒的感觉,还好最后终于到达了终点,可以俯瞰山那边的Larch Valley和山这边的Ten Peaks,有种会当凌绝顶的感觉。到了顶上,又碰到了最开始碰到的那20来个比较专业的登山人,他们正在上面午餐。看到他们吃巧克力,cookie和三明治,我只能自己把口水往肚里咽。


上到Larch Valley的顶端,可以看山另一边的Larch Valley:

这段看似不长的上到Larch Valley顶端的路,来回走了一个半小时,回来和爸妈汇合后就开始下山了。想到山下车里的好吃的,下山也就尤其的快。下到山下,狂吃了沙丁鱼罐头,三明治,巧克力,薯片等等,十分的满足。


有人说加拿大落基山脉最大的精华,就在连接Banff国家公园和Jasper国家公园的这条Icefields Parkway上,下一篇我们会为大家带来:8天加拿大落基山脉之旅(2)—Icefields Parkway,请大家继续关注。



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