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浪到夏威夷-去茂宜看海

布波旅客 2020-01-14 13:46:25


这是布波旅客的第 14 篇文章




相比大岛所拥有的原始狂野气息,茂宜岛是慵懒又富于夏威夷风情的。


这要从我们在卡胡卢伊机场见到的那只到处乱逛的野鸡开始说起,

还从潘损友那件被delay在上一个机场的行李说起,

最最最要紧是我们在dollar租车公司提车,长队排到门外,工作人员慢条斯理地办着业务,我们站了足足2个小时的队。中途柜台的员工还轮流暂停服务,过来给客人派了几轮零食和水,直到有客人看不过眼抢了发东西这活,那个工作人员才从容优雅地回去工作。


茂宜是夏威夷的第二大岛,想来把时间过慢的度蜜月游客一定不会错过。








茂宜的大海与沙滩



在茂宜岛(Maui)看到的:

Home is where the Beach is,

Life is good at the Beach 

是beach,不是sea,好动人的句子!



人与海的关系,我总觉得是充满憧憬却敬畏的,但人与海滩的关系好像却亲切得多。海滩是连接陆地与大海的过度,海岛人民依赖海滩生活,通过占有海滩来占有更宽更远的海域,通过它通往大海也是回归陆地。


从很久很久以前开始说起,哪个民族想要进入最好的海滩,只能凭借高超的冲浪技术,经由比赛才能得到这种特权。世代居住在夏威夷群岛波利尼亚人酋长,他们是部落中技术最好的搏浪者,同时又拥有最好的树木制造的最好的冲浪板,顺理成章就能拥有最好的海滩。


世界风帆冲浪的起源地正是夏威夷。


Hookipa位于茂宜岛东北部海岬,风大浪高,是茂宜岛一处最适合冲浪的海滩。


岩石上树了一排安放在冲浪板上的十字架,每一个十字架代表着一个在冲浪中遇难的生命,被浪卷走的被浪拍倒在暗礁上的生命。也就是在这里,一个又一个年轻人光着脚抱着冲浪板从十字架前经过,丝毫没有停留,找一块容易下水的岩石,一个纵身就跳了下去,海龟们在边上浮浮沉沉。


放眼望去,天气不晴朗的黄昏天色开始暗下来,风吹得有些冷,可是海岬里有时浪高有几米高,黑压压的一排排的人头,跟海浪儿玩着这个最酷的搏击游戏,


这是怎样一个爱海如命的民族!









去茂宜看海



好想说不好看的海各有各的不好看,而好看的海都相似,蓝天白云,水清沙幼。


以我对海岛很有限的经验,夏威夷的海不是不美,可是单纯说海还也没有太打动我的地方。


假如说鱼类丰富,环境优美,消费便宜,东南亚那些海真的真的足够好了。

假如说人文风情,斐济的海一直是我所去过排在第一位的。

又假如说大气浩瀚,澳洲新西兰的海和他们在奥运上拿的奖牌一样灼灼生辉。


可是,也真的是不一样,这里是火山的海,被夏威夷人注入很多激情与爱的海。时至今日,夏威夷群岛还是世界冲浪运动的中心。





我们在茂宜岛的维雷亚(Wailea)海边度假村呆了一周,倒倒时差,烧烤喝酒,每天睡到日照三竿。然后去浅海处练习一会浮潜,晚上回来游泳池玩水,夜里沿着海岸线的小路径假装探险,海浪重重拍打在礁石上好像大海在发怒。


有个黄昏我和LIZ在泳池里玩寻宝游戏,忽然抬头看到天边夕阳,像被摄了魂一般,赶紧爬起来,追着晚霞到沙滩上踩浪去。


两个海钓的人早已搭好帐篷和床铺,架好海钓的鱼竿,简单地烤点东西吃,从保温箱里拿出一只啤酒,喝完对着大海弹一曲尤克里里。对了,尤克里里的发源地也是夏威夷。


我们在他的鱼竿前走来走去,他友好地冲我们笑了笑。


和我们深圳南澳桔钓沙那种开着party三五成群喧哗热闹的露营不同。我好像get到了一点什么,此情此景,还有白天Hookipa年轻人的冲浪,在高度物质生活之后对于精神领域的追求,自由、平等、独立、勇于探索,由此衍生出来的思辨精神,不正是美国文化中我最喜欢的部分吗!


这是带着美国印记的夏威夷。










来跳草裙舞吧!


茂宜岛面积并不大,驾车100公里就可以从东贯穿到西。令人震惊的是,就是这个岛屿,年接待游客数量居然高达200多万。


作为成名很早的海岛,到今时今日旅游条件已非常成熟。茂宜建起了不少昂贵的设施现代化的度假村,而夏威夷的传统艺术草裙舞在茂宜则因为一群群慕名而来的游客得到很好的保全与发展,找到了与旅游经济结合的路子。


没欣赏过草裙舞怎么算来过夏威夷呢!这一场含特色餐的夏威夷风情表演比度假村的同类活动更原汁原味一些。


我们早早入场,预订的还是离舞台最近的第一排桌子。先是鸡尾酒暖场时间,接着安排了充足的时间让客人参与了解各种传统手工艺,比如开椰子、扔地球、学习草裙舞、煨全猪、磨鱼茸各式各样。


草裙舞夏威夷岛民献给火山女神佩蕾的舞蹈,火和光可以帮助孤岛人民战胜黑暗,驱赶野兽,获得温暖与力量。


活动的最后,打起一点点迷幻的蓝色射灯,就着暖黄的火把,在场所有来蜜月的夫妇都被喊过去,在海边跳一支舞。












阿甘虾餐厅


一部24年前的《阿甘正传》影响了无数人,荣获1994年的奥斯卡最佳影片。它是美国近代史的缩影,到今日仍然激励着我们。我们永远忘不了那经典的开场台词人生是一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。


就连以电影为主题的餐厅也能风靡起来,全世界共有四十多间分店,不管在哪里,它都是网红餐厅。


大概吃的不是食物,是情怀吧!








拉海纳的闲逛



拉海纳是茂宜岛名声最响亮的小镇,当知道它曾经是夏威夷王国的首都,我对它都变得刮目相看了,132个岛独独选了这个岛,还要是这个小镇。


小镇不大,古迹却又三十多处。


对于中国人,去茂宜岛,最不能错过的古迹肯定是"和兴会馆".


站在门口的牌匾前,想起这曾经是孙中山的革命活动场所,就会觉得中国和夏威夷的缘分妙不可言。


139年前,我们13岁的孙中山先生,乘坐英轮经过20多天的漂泊抵达夏威夷檀香山,开始他在西方的求学,思考自己来自的那个东方国家的落后,然后生出“天下为公”的政治使命。


他哥哥孙眉在夏威夷是非常有影响力的一个人物,经营着夏威夷最大的甘蔗种植园,夏威夷最大的糖厂就坐落在茂宜,蔗糖曾经是该岛一大经济支柱产业。目前,岛上中国后裔比日本后裔还多。


孙中山少年时期的脚步便已遍布夏威夷欧胡岛(檀香山)和茂宜岛。孙中山与夏威夷的关系很有趣,曾经为了前往美国本土,他在亲人的帮助下申请了一份在夏威夷出生的证明,并且领取了一个美国岛属居民的护照。


夏威夷,这里是他革命之路的起点,也是他革命源源不断的动力之一。





100多年前这里就是著名的捕鲸港,100年的今天,你可以在每年的1-4月的旺季坐着快艇出海追寻鲸鱼,这仍然是拉海纳为人津津乐道的项目。


而我们在这个季节到来,沿着古老的front street,探访各种工艺品小店,买一朵鸡蛋花,徘徊在艺术画廊里,去图书馆看看绘本,也是很愉悦的事情。








最美的哈纳公路



哈纳公路位于茂宜崎岖不平的东海岸,是夏威夷最后一块没有遭到开发的边疆。全长约84公里,不过共约有600个弯道,经过54座桥梁。


的确是风景如画,途中会有风光无限的沿海公路和醉人的沙滩。


由于是单独的火山岛群,四周被海洋包围,当地几乎没有多少原产的动植物,大部分都是引进的。


夏威夷的陆地动物在进化的过程中没有敌人或竞争者,所以他们没有长一些保护自己的武器如刺、毒和伪装物等。夏威夷也没有大型猛兽。令我很宽心的是,夏威夷没有蛇,火山岩中有不少含量的硫磺对野生蛇类的生存有很大的威胁。


在哈纳公路上动物不如鸟类多,但还是看到了牧场。


随便可见的香蕉、甘蔗、椰子和菠萝都是这里的特产。


如果有心思,也可以去寻寻夏威夷独有的树身是彩色的“彩虹桉”。


大大小小的瀑布更是多如牛毛,几乎每座桥梁的傍边就有一处瀑布。


因为无法忽略那坐车坐到想吐的艰辛,我中途又开启睡觉的防御模式,自然错过不少美景。


睡着睡着被喊醒,我就看到了下面那条美得太假,简直像画册里图一样的路,赶紧隔着车窗把它拍了下来。





接近哈纳公路终点前的几公里遇上修路,需要等上4小时,我们只好折回去,再经历一次那些备受考验的U型急湾,和狭窄的单行车道小桥梁。


早已过了午餐时间,路上找了个靠海的好地方,开始我们的中式野餐。






回来之后,在回忆里,逐渐找到茂宜的美!




(完)

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